Piatti tipici  Termolese

 

 

  • U vredétte (il brodetto) di pesce: realizzato in modo semplice e profumatissimo, trae la sua caratteristica soprattutto dalla qualità e dalla freschezza del pesce.
  • Pasta alla chitarra con ragù di seppie o di calamari ripieni: tipica pasta simile a spaghetti quadrati realizzati con uno strumento tipico abruzzese, ma molto diffuso anche in Molise, che ha le corde d'acciaio come quelle di una chitarra.
  • I fesille (i fusilli): pasta di casa fatta con un ferro da calza o recuperato da un vecchio ombrello con ragù di rana pescatrice ripiena.
  • Le sécce (seppie) con i piselli.
  • I pulepe 'mbregatorie (I polpi "in purgatorio"): polpi cotti in olio, acqua e cipolla, senza sale.
  • Le triglie alla 'ngorde (ingordo).
  • I trejjezzole (triglie piccolissime) fritte o in brodetto: piatto ormai difficile da realizzare in seguito al divieto di pesca estivo.
  • U pappòne (il pappone): fette di pane rustico bagnato nel sugo con sopra pezzetti di pesce.
  • 'A mertiscene (la torpedine): ripiena con uova e mollica di pane con contorno di peperoni arrostiti (la torpedine è ormai rarissima).
  • I tubettini con 'i maruzzelle (le lumache di mare).
  • I pulepe arrecciate (i polpi arricciati): polipetti sbattuti e poi inturgiditi con l'acqua di mare, che si mangiano crudi, come antipasto.
  • 'U scescille: impasto morbido a base di pane raffermo, formaggio grattugiato, sale, prezzemolo tritato e uova, cui viene data la forma di polpette che poi vengono cotte in olio, pomodoro e cipolla a fette.
  • 'I scarpelle di Natale: pasta di pane lievitata, cui viene data la forma allungata come di un grissino e fritta in olio.
  • 'I cacate de ciavele: piccole palline di pasta fritta ricoperte di miele.